Posted in Theatre

Memerdekakan Diri.

Sebenernya apa sih itu ttg Memerdekakan diri? Diri yang merdeka dari segi financial kah, dari segi semua permasalahan kah? Atau dari segi apa?

Memerdekakan diri bagi gue itu kalo orang lain liat sebenernya juga belum merdeka.

Banyak orang yang mencibir atau menganggap remeh trhdp keputusan yang gue buat ketika gue decide ‘mau jadi full time seniman.’

Banyak yang bilang, ‘nanti kamu miskin loh.. Jgn jadi seniman.’

Nah lho, kalo kayak begitu gimana?

Merdeka secara financial juga gak, in fact, gue masih tergantung sama ortu. Bukannya enak, malah malu lho sebenernya.  Tapi karena gue gak pernah saving up dari waktu gue kecil, akhirnya gue terpaksa dengan keadaan.

Harus nahan malu gue dan mau untuk sengsara dan hidup secukupnya, bukan lagi hidup yang konsumtif dan hedonistic seperti waktu gue dulu punya gaji tetap.

Nah, apa sih sebenernya yg di maksud dengan memerdekakan diri?? 

Buat gue, memerdekakan diri adalah do what you like the most, freeing your self from the norms, be that extraordinary person, be the difference, be you.

Dunia ini sudah semakin susah, semakin sulit, kenapa tambah kita bikin persulit?

Contoh.

‘duhhh… Gue hrus pake makeup nih ketemuan si Ini… Supaya gak dianggap jelek2 amat.’ — nah, kata harus disini sebenarnya sudah menjadi beban tersendiri seperti kau memenjarakan dirimu sendiri.

Apa salahnya sih klo ketemu si ini gak usah pake makeup?  Atau kalau emang harus, ga usah pake makeup yang tebel2 kayak ondel2? Gue pernah loh on my birthday, pake makeup cuman bedak tabur, eye liner, sama lipstick doang. Tetep cantik kok 😄

Ga percaya?

image

Tuh.. Ttp cantik kan? 😄

Sebenernya cantik gak cantik itu gimana kita anggep diri kita sendiri from the inside.

Nah ini yang gue maksud dengan memerdekakan diri sendiri.

Klo dari diri sendiri kita gak pede, self-judged, akhirnya kita sendiri yang rugi….

Klo makeup dibawah ini sih gue niat banget, like tiba2 iseng pake makeup without any occasion… 

image

See, bagus kan? 😂 ini bagus karena gue Ikhlas ngelakuinnya dan emang lagi impuls niat banget,  walaupun gak tahu mau kemana. 😝

Jadi apa sebenernya memerdekakan diri tersebut? 

I guess freeing your self from your self, mengikhlaskan diri, be your self, know your self, dan gak usah takut jadi beda. Jadi dirimu sendiri aja. Udah cukup kok.  Ga usah takut sama penjara2 social atau tuntutan2 kerjaan,network, dan tuntutan diri kamu sendiri. Punya goal bagus, tapi jangan sampai kebahagian yang kamu punya di kesampingkan hanya karena sebuah obsesi semu yang kamu punya.

Gengsi dalam publik? Man,, ini udah 2016, udah gak jamannya lagi….😝

Kayak gue tadi ke gereja, orang2 udah pada rapi2,, pake heels, makeupan, baju parlente udah kayak mau ke undangan….

Gue? Hahaa, celana aladin, blouse, sama sendal jepit.

Yep, sendal jepit. Ke gereja.  Bukannya gue gak respect,  gue respect kok, cuman gue males pake Sepatu. Wong panas2 gini udaranya ngapain pake sepatu. Gue nyaman pake sendal crocs gue 😃. Yang penting kan hatinya toh dan motivasi lo ke Gereja ngapain… 

Walau gue dibilang udah kayak seniman, gue sih bangga2 aja… Emang gue seniman kok.

Seniman itu, kita gak free secara financial, secara tuntutan sosial, tapi kita free terhadap diri kita sendiri dan mengakui bahwa ketika Tuhan menciptakan kita itu sudah indah, sudah baik pada waktunya, dan mempunyai tujuan hidup masing2 kenapa you are born to this earth.

Ketika kita sudah mengakui itu semua dan mengamininnya, kita akan terbebas dari belenggu belenggu yang selama ini menghambat kita, yang selama ini memenjarakan kita.

Gimana? Apakah anda sudah siap memerdekakan diri anda?

All the love,

VanZ.

Author:

Jesus. #TreatPeopleWithKindness Head of Hospitality @FullColorParty Loves to Write I love concerts, and everything about music Loves to assist and help others I am always prepared for everything Loves to travel but I can't travel light - I've tried tho! :D Feel Free to chat me about things! I'm struggling with anxiety / dark thoughts / brain noise (as Chris Evans might said it :P) - sometimes :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s